Интернет банк

Комментарий управляющего от 01.02.2012 г

Последнее время все внимание специалистов финансовых рынков было сосредоточено на европейских проблемах, а консенсус-мнение аналитиков выглядело примерно так:

  • огромные долговые проблемы в Еврозоне;
  • экономика Китая, хоть и не показывает прежних темпов роста, чувствует себя достаточно уверенно;
  • развивающиеся рынки (Бразилия Россия, Индия) при текущих ценах на сырье, весьма привлекательны для инвесторов;
  • и главное – наконец-то большинство статистических показателей по состоянию экономики США указывает на рост американской экономики.

Соответственно, решив Европейскую проблему, ни о каком кризисе речи быть не может, и глобальная экономика должна войти в новый цикл роста, так как ее лидер США, несмотря на все трудности в Европе, показывает положительные темпы роста. НО некоторые американские индикаторы говорят об обратном. На рисунке изображены два графика:

  1. Белый – Chicago PMI index - индекс деловой активности, учитывает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах;
  2. Оранжевый - Conference Board Consumer Confidence – индекс потребительского доверия.

Грубо говоря, они отчасти показывают состояние спроса и предложения на рынке товаров и услуг. Вышедшие вчера данные по этим индексам во многом разочаровали инвесторов. И правда, после заявлений главы ФРС Бена Бернанке о постоянно улучшающемся состоянии экономики США, динамика индексов выглядит поразительно. На рисунке мы видим, что после проведения первой программы количественного ослабления (QE-1,вливание в финансовую систему составило более триллиона $) индикаторы продемонстрировали оживление американской экономики. Улучшение экономической активности продолжалось до конца 2009 года, после чего произошло торможение, и ФРС была вынуждена запустить новую программу количественного ослабления (QE-2, объем 600 млрд.$), которая, как мы видим, вызвала лишь краткосрочный всплеск активности потребителей и производителей. Причем сразу после окончания QE-2, индекс потребительского доверия упал до уровня июня 2009 года, а индекс деловой активности продолжил стагнацию на уровнях 2010 года.

Так или иначе, рост американской экономики остается под большим вопросом. Вышеприведенные индексы указывают не только на торможение экономических процессов. Создается ощущение, что без серьезных стимулирующих мер (типа QE) экономика может впасть в длительную рецессию, даже при сохранении нулевых процентных ставок. Учитывая, что на последнем заседании ФРС Бен Бернанке отчетливо дал понять: в среднесрочной перспективе QE-3 не планируется, вероятность дефляции неимоверно высока. Соответственно, это снизит привлекательность рискованных активов и приведет к укреплению стоимости доллара по отношению ко всем валютам, а самое главное ослабит конкурентоспособность американской экономики. А без своего лидера и глобальная экономика серьезно замедлит темпы роста.

По клиентским портфелям продолжаются спекулятивные операции в рамках стратегии торговли спрэдами - закрыта большая часть спрэда Индекс РТС – основные акции, также прибыль была зафиксирована по открытым позициям во фьючерсах на сырьевые активы (нефть, золото). К сожалению, отрицательную переоценку активов (из-за которой не видно зафиксированной прибыли по вышеперечисленным операциям) создает долларовая составляющая портфелей, но учитывая текущее состояние глобальной экономики (особенно вероятную дефляцию в США), ситуация в ближайшее время может кардинально поменяться в сторону сильнейшего укрепления американской валюты.