Интернет банк

Комментарий управляющего от 01.08.2012 г

Сегодня завершается двухдневное заседание FOMC(федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США), по итогам которого будет объявлено решение регулятора о базовых процентных ставках, а также краткий анализ экономической ситуации в США.  Мы не ожидаем, что ФРС объявит о каких-либо дополнительных действиях по монетарному стимулированию экономики сегодня. Но возможны какие-либо намеки в итоговом пресс-релизе. Важными данными, способными подтолкнуть ФРС к новым решительным действиям, могут стать данные по уровню безработицы, публикуемые в эту пятницу. В любом случае, очевидно, что если ФРС решится на новый этап количественного смягчения, вряд ли это станет неожиданностью для рынков. Обычно перед анонсированием подобных программ следуют заявления председателя ФРС Б. Бернанке, который делает недвусмысленные намеки о готовности ФРС предпринять действия. Так, в 2010 году на августовской конференции центральных банков в Джексон Хоуле, глава ФРС сигнализировал рынки о начале QE2 за долго до официального объявления программы. В случае если данные по рынку труда в июле вновь окажутся разочаровывающими, вероятность, что будут сделаны какие-либо намеки в августе значительно вырастет.

Отметим, что помимо QE3, в эффективности, которой сомневаются даже некоторые члены FOMC, рассматривается вариант снижения процентной резервной ставки с 0,25% до 0,0%. Другой вариант, так называемая схема «фондирование за кредиты», предполагающая предоставление банкам неограниченного количества «короткой» ликвидности в обмен на гарантии, что банки увеличат кредитование домохозяйств и организаций.

По клиентским портфелям продолжаются спекулятивные операции в рамках стратегии торговли спрэдами. В связи с тем, что итоги заседания ФРС важны для финансовых рынков, какие-либо направленные операции слишком рискованны. Да и в целом, пока не решиться ситуация с продолжением количественного смягчения, в портфели клиентов ДУ  будут включаться исключительно низкорискованные инструменты