Интернет банк

Комментарий управляющего от 02.11.2011 г.

В то время как рынки испугала новость о том, что власти Греции внезапно прислушались к гулу толпы за окном и намерены провести референдум относительно получения финансовой помощи ЕС, не менее тревожными для них стали и поступившие ранее сообщения о том, что MF Global, увлекшись в погоне за доходностью, пала жертвой долгового кризиса в Европе. Компания с двухсотлетней историей была вынуждена подать в суд иск о защите от кредиторов, не сумев договориться о продаже с Interactive Brokers Group, и теперь стала седьмой в списке крупнейших  банкротств в истории США. Инвесторы уже привыкли к мрачным сообщениям об экспозиции европейских банков в странах PIIGS, но новость о том, что крупная американская компания оказалась в списке пострадавших, стала неприятной неожиданностью, при этом примечательно, что она потерпела убытки не от «добровольного» списания долгов Греции, а от операций с итальянскими облигациями (91% итальянского портфеля облигаций компании приходилось на облигации с погашением в декабре 2012, общий объем позиций в европейских государственных долговых бумагах составлял $6.3 млрд.), рынок которых имеет куда большие размеры.
Пока данные события нельзя рассматривать как однозначный разворот тенденции на повышение стоимости рискованных активов. Большинство инвесторов прекрасно осознает всю серьезность ситуации. И хотя, реакция на подобные события бывает очень резкой и болезненной, все чаще данные просадки рынков используются как повод пополнить свои портфели рискованными активами. Ведь не все из них являются такими же плохими, как безнадежные долги Греции. Главное: покупать только на собственные деньги.
По клиентским активам за прошедшую неделю был зафиксирован положительный результат – не менее 0,7 % на портфель. Полностью закрыты позиции в спрэде Индекс РТС – Нефть Brent, а также в спрэде индекс РТС – основные акции, которые показывали положительную динамику в течении всей недели. К сожалению, хороший результат по вышеперечисленным спрэдам не так сильно отразился на доходности портфелей,  так как по остальным позициям переоценка была отрицательной.  Но при схождении оставшихся спрэдов, данный результат будет более очевидным.