Интернет банк

Комментарий управляющего от 03.10.2012 г.

Комментарий по управлению портфелем ДУ от 03.10.2012 г.

Испания на прошедшей неделе осталась в информационном фокусе. Этому способствовало объявление нового раунда бюджетных сокращений на представлении премьер-министром страны бюджета на 2013 год, результаты аудита банков, демонстрации недовольных сокращением госрасходов и ростом налогов, а также усиливающиеся призывы к независимости со стороны Каталонии.  Реформирование экономики – важный фактор устранения разрыва выпуска и сокращения дефицита бюджета. В течение следующего года Испания планирует принять дополнительно 43 закона, направленных на либерализацию рынка труда, товарных рынков (энергетика, телекоммуникации), реформирование пенсионной системы. При этом будет создан независимый фискальный орган, который займется контролем госрасходов, в том числе региональных. Предложенный кабинетом министров бюджет, как предполагают в прессе, является основой для оформления обращения страны в европейские фонды финансовой стабильности (ESM/EFSF). При этом окончательный вариант плана Еврокомиссии для Испании, который бы устроил Германию, Финляндию и Нидерланды, пока еще не оформлен до конца. Выдержит ли страна второй год бюджетных сокращений, и главное: позволит ли политика урезания госрасходов действительно снизить дефицит бюджета, а реформы в столь короткий срок стимулировать экономический рост – вызывает у нас очень большие сомнения.

 Согласно финальной оценке, во 2 квартале в годовом эквиваленте рост ВВП США составил +1,3% против предыдущей оценки в +1,7% и таких же прогнозов рынка. Пересмотру в стороны понижения подверглись все компоненты ВВП, кроме чистого экспорта. Объем заказов на товары длительного пользования в августе резко снизился (- 13,2% месяц к месяцу и -6,7% год к году), в основном за счет сокращения заказов на транспортные товары (- 34,9% месяц к месяцу). Компания Боинг в августе получила заказ на 1 самолет, после заказов на 260 единиц в июле. Заказы на товары за исключением транспортных также снизились. Таким образом, можно констатировать, что поступающая статистика из США по-прежнему достаточно противоречива, а американская экономика сталкивается с серьезными структурными проблемами.

         По клиентским портфелям продолжаются спекулятивные операции в рамках стратегии торговли спрэдами. Открытые позиции во фьючерсах на доллар США и нефть марки Brentбыли сокращены до 22% и 13% от активов соответственно, причем оба инструмента закрывались с прибылью, т.е. в моменты роста доллара и роста нефти. Таким образом, уровень открытия позиций был выбран исключительно правильно. К сожалению, две основные позиции – спрэды «Газпром - Лукойл» и акции Лидеры - акции Аутсайдеры» пока негативно действуют на доходность портфелей клиентов. Наметившаяся летом сегментация рынка, когда акции Сбербанка, Лукойла и Роснефти стали показывать динамику намного лучше рыночной по-прежнему продолжается, а спрэды показывают все новые максимумы расхождения, но в любой момент динамика может развернуться в прямо противоположном направлении, что, несомненно, позитивно скажется на динамике клиентских активов.