Интернет банк

Комментарий управляющего от 04.07.2012 г.

«Спасая Еврозону» (часть 2 «Решительная»)

Завершение саммита ЕС большинство наблюдателей восприняло как неожиданный прорыв в деле спасения евро и поражение А.Меркель. Её главная идея заключалась в том, что без жестких условий денег никто не получит. Данное событие вызвало резкий рост «аппетита» к риску. В целом решений было несколько: дать денег напрямую банкам Испании и других, терпящих бедствие стран, минуя правительство страны, дать возможность ESM, состоящему из пока гипотетических 500 млрд.евро, которые на 30% обеспечиваются Испанией и Италией (!), поддерживать (нарушая и дальше естественные законы рынка) облигации Италии и Испании, учредить механизм обеспечения экономического роста и учредить некий общий надзорный орган за всеми банками Европы.

Сложилось впечатление, что этими актами европейцы, наконец-то, передали монетарным властям право распоряжаться некой суммой денег, более не связываясь с хлопотными и длинными процедурами согласования различных национальных интересов, что имеет свои плюсы и минусы. Причем, плюсы были замечены рынками немедленно: впервые Европа продемонстрировала свою решительность  относительно быстро разворачивающегося кризиса. Ожидания от саммита оказались превзойдены, а вдобавок, рынок услышал те мантры, которые действуют на него магически: средства ESM (как мы знаем, до 500 млрд.евро) могут быть потрачены на выкуп некоторых активов, а также деньги будут даны банкам в капитал, и те, вдобавок, смогут теперь продать с выгодой те активы, что недавно считались неуклонно теряющими надежность.

Нескольким позже появилось сообщение, что Германия в лице своего парламентами ратифицировала создание ESM, и последним препятствием на пути окончательного одобрения этой ключевой страной данного спасательного фонда является германский конституционный суд, который, как сообщает Reuters, завален жалобами различных политических деятелей и граждан, недовольных европейской спасательной программой, проводимой преимущественно за счет Германии. Впрочем, ратификация создания ESM Германией – это всего лишь пятый из двух десятков требуемых актов парламентской ратификации данного фонда странами ЕС, так что – история продолжается.

По клиентским портфелям за прошедшую неделю был зафиксирован положительный результат – не менее 0,2% на портфель. Полностью был закрыт спрэд «Индекс РТС – основные акции», фиксация прибыли по которому (около 1,5% на задействованные денежные средства за период с 21.06.2012), и позволила показать в целом позитивный результат, даже притом, что спрэд «фьючерсы на акции Газпрома – фьючерсы на акции Лукойла» показал максимальное расхождение за последние два года.