Интернет банк

Комментарий управляющего от 08.02.2012 г.

Дежавю. Вновь наступает февраль, цены на нефть обновляют свои локальные максимумы, рубль стремительно укрепляется по отношению к основным мировым валютам (доллар США, евро, австралийский доллар, канадский доллар). На повестке дня – Сирия.  Старый конфликт обретает все новые очертания, к сожалению, не без участия России. Если вкратце, то в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое уже унесло жизни около 5 тыс. человек. Для наблюдения за ситуацией в страну в конце декабря 2011г. была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы, 22 января 2012г. министры иностранных дел стран-членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Б.Асада и проведение в Сирии парламентских и президентских выборов. Дамаск данные предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была приостановлена в связи с обострением ситуации.Посольства США, Европейских государств, и многих других стран прекращают работу в Сирии. Судя по предыдущим напряженным ситуациям на Востоке – до начала военных действий, вполне вероятно, остается совсем немного времени. Таким образом, вновь возникают проблемы с поставками нефти (не будем забывать, что в Иране ситуация не менее напряженная), и дефицит   неминуемо ведет к росту цен на черное золото. При этом дополнительное ускорение к росту придают спекулянты, играющие в сторону повышения стоимости. При негативном развитии ситуации (военные действия), мы вполне можем увидеть  нефть на уровне 120 - 130 $ за баррель сорта Brent, как себя поведут при этом фондовые индексы спрогнозировать достаточно сложно. Но более вероятный сценарий, что инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль, полученную от роста стоимости акций в текущем году (тем более есть что фиксировать – в среднем рост составляет 15-20% от закрытия года), а полученные средства конвертируют в доллары США, как  в валюту-«убежище» от рисков.

  По портфелям клиентов за прошедшую неделю произошли следующие изменения:

1)   Зафиксирован положительный результат по длинной позиции во фьючерсах на нефть марки Brent, покупка осуществлялась в среднем по 110-112$ за баррель, продажа – 115-117$ за баррель.

2)   Полностью закрыты позиции в спрэде «Индекс РТС – Основные акции», с начала года данный инструмент показывал только положительные результаты – уже зафиксировано более 1 % прибыли, для самой консервативной части портфеля это очень хороший результат.

3)   Также положительную переоценку портфелям дали фьючерсы на аффинированное золото в слитках, укрепившиеся с начала года на 11%.

К  сожалению, динамика по валютным позициям пока не радует. Укрепление российской валюты по отношению к доллару США с начала года составило уже 8% (за один месяц!!!). Ситуация выглядит просто невероятной, учитывая весь негатив в мировой финансовой системе. Но все мы помним 2008 год – на рынках эйфория: нефть 150 $ за баррель и доллар - 23 рубля, и чем все закончилось? – через год 30 $ за баррель Brentи 36 рублей за доллар.  Возможно, в текущей ситуации и не будет такой же сильной девальвации российской валюты, но падение до 35 рублей за доллар к концу года, по нашему мнению, гораздо более вероятный сценарий.