Интернет банк

Комментарий управляющего от 14.12.2011 г.

Разочарование — отрицательно окрашенное чувство, вызванное несбывшимися ожиданиями, надеждами или мечтаниями, чувство неудовлетворённости по поводу чего-нибудь не оправдавшего себя, неудавшегося. (Толковый словарь Русского языка Ожегова и Шведовой - М.:Азбуковник, 1998.)

Именно это чувство постигло инвесторов во всем мире. Причем разочарование носит невероятно глобальный характер. Инвесторов огорчило буквально всё, что происходило в мире финансов последние две недели. Прошедший саммит стран, входящих в Евросоюз, стал первым серьезным ударом. Долгожданная встреча Европейских лидеров закончилась буквально ничем. Одной из причин провала стала позиция Великобритании по вопросу бюджетного контроля за странами ЕС. Дэвид Кэмерон (премьер-министр Вел-и) в достаточно жесткой форме высказался по поводу франко-германского плана по введению автоматических штрафных санкций в отношении стран-участниц, которые нарушают бюджетную дисциплину. Германия и Франция добивались внесения поправок в Лиссабонский договор, которые сделали бы такие санкции обязательными. Также серьезные надежды рынки связывали с заседанием ЕЦБ, которые быстро растаяли после выступления председателя Марио Драги. Ожидаемый выкуп у банков «плохих» активов так и не состоится, а меры по борьбе с кризисом, озвученные Марио, устранили нехватку у банков ликвидности в Евро, что вызвало только резкое обесценение европейской валюты. Последнее, что могло воодушевить участников рынка, это заседание ФРС, и вернувшийся из «Европейского турне» Бен Бернанке. Но и у него не нашлось инструментов, способных в моменте развернуть рынки. В итоге мы наблюдаем панику практически на всех фондовых площадках мира: Китайский индекс Shanghai Composite зановляет минимумы с 2010 года!!!; тотальной распродаже подверглись драгоценные металлы – золото, серебро, платина; валюты развивающихся стран стремительно дешевеют по отношению к американскому доллару; акции банков, судя по динамики котировок, вообще никому не нужны.    Что может быть хуже разочарования – только разочарование в Рождественском Ралли!

Что касается Российского фондового рынка – то там ситуация еще более напряженная. Политические риски принимают все большие масштабы. Для недопущения резкого укрепления Доллара по отношению к Рублю, Центральный Банк РФ предпринимает все возможные, и невозможные меры. Начиная с продажи долларов из золотовалютных резервов, и заканчивая резким изыманием рублевой ликвидности в банковской системе РФ. Таким образом, банкам чтобы получить денежные средства в рублях приходиться самим продавать свои валютные запасы, акции, облигации и т.д. При этом желающих купить «подешевевшие» акции становиться все меньше, а нерезиденты, инвестирующие в российские бумаги, спешат перевести свои активы в американскую валюту.

В связи  с преобладанием на рынке негативных факторов, из портфелей клиентов были исключены инструменты, имеющие относительно высокие риски – это спрэды «Акции лидеры - Акции аутсайдеры». Также были проданы фьючерсы на серебро, так как при текущей волатильности котировки данного металлы могут двигаться в диапазоне от – 3% до +3% в течение одного торгового дня, что существенно увеличивает риски инвестиционного портфеля. При этом были увеличены открытые позиции в иностранной валюте – в долларах и евро, это позволит в случае ухудшения внешнего фона, скомпенсировать возможные потери от обесценения отечественной валюты.