Интернет банк

Комментарий управляющего от 21.03.2012 г.

Современная хрупкая мировая экономика столкнулась с великим множеством проблем: ей грозит новая вспышка еврокризиса, неожиданно резкое охлаждение экономики в Китае, вялое или угасающее восстановление экономики в США. Но худшее из всех зол - новые взлеты цен на нефть. В 2011 году баррель нефти Brent можно было купить менее чем за 100 долларов, однако, теперь он обойдется вам не дешевле 125 долларов. Цены на бензин в США приближаются к 4 долларам за галлон, то есть, к опасной черте, за которой, вполне вероятно, начнется падение потребительского доверия. А ведь скоро летний сезон, традиционно, отличающийся повышенным спросом на топливо. Причина такого подорожания - страх. С объективной точки зрения, сейчас в мире вполне достаточно запасов нефти, а спрос в США и Европе ниже из-за тенденции к сокращению использования автомобилей и вялого роста ВВП в Штатах и Еврозоне. Иными словами, растущая тревога относительно военного конфликта между Израилем и Ираном создают «премию за страх». Последние три мировые рецессии (до 2008 года) были спровоцированы геополитическими событиями на Ближнем Востоке с последующим резким ростом цен на нефть. В 1973 году война Йом Киппур между Израилем и арабскими странами спровоцировала стагфляцию мировой экономики (инфляция + рецессия), которая длилась с 1974 по 1975 годы. Иранская революция 1979 года стала причиной стагфляции 1980-1982 годов. А иракское вторжение в Кувейт летом 1990 года обусловило мировую рецессию 1990-1991 годов. Даже текущая мировая рецессия, вызванная финансовым кризисом, многократно усилена ростом цен на нефть в 2008 году. В июле того года стоимость нефти приблизилась к отметке 150 долларов за баррель, поставив на колени и развитые, и развивающиеся страны.

Более того, общая геополитическая напряженность на Ближнем Востоке продолжает набирать обороты. Мало полной неопределенности, связанной с развитием событий в Ливии и Египте, теперь и Сирия оказалась на грани гражданской войны, а в Йемене радикальные силы вот-вот захватят власть, поставив под угрозу безопасность Саудовской Аравии. Также много вопросов, связанных с политической обстановкой в Бахрейне и богатой нефтью Восточной провинцией Саудовской Аравии. Цены на нефть уже прочно обосновались выше отметки 100 долларов за баррель, несмотря на вялый экономический рост в развитых странах и на многих развивающихся рынках. Премия за страх может привести их еще выше и без военных конфликтов, что, в конечном итоге, спровоцирует новую рецессию мирового масштаба. 

С структуре клиентских портфелей на прошедшей недели произошли следующие изменения:

- увеличины позиции во фьючерсе на валютную пару Доллар/Рубль. При очевидных продажах рублевых активов (за два дня текущей недели, отечественные индексы потеряли более 3 %, а снижение по отдельным акциям, даже первого эшелона, достигало 10%-ой отметки), российский рубль продолжает свое укрепление, независимо от динамики других сырьевых валют, которые уже дастаточно сильно ослабли к американскому доллару.

- увеличины позиций во фьючерсах на аффинированное золото в слитках. В связи с большими объемами открытых валютных позиций, золото в нашем портфеля исполняет хеджируюшую роль. Динамика его стоимости во многом зависит от движения котировок американской валюты, при ослаблении доллара золото становиться более привлекательным для инвестирования, и соответственно при удорожании происходит обратный процесс. Так как открытые позиции в валютах направлены на рост доллара, то необходимо иметь страхующий инструмент, который будет дорожать при падении «американца», в наших портфелях таким инструментом является как раз золото.